Психастения
Психастения – это психическое нарушение, которое выражается в упадке сил и слабостью душевных качеств субъекта. Психастения как душевное расстройство длительное время относилась в медицине к классу психопатий, однако в настоящий момент так и не получила точного эквивалента в классификации.
Важно уметь отличить данное заболевание от несколько схожего расстройства, выражающегося в ослаблении нервной системы – неврастении.
Причины психастении
В большинстве случаев причины психастении скрываются в травмирующих психику субъекта событиях. Как правило, склонностью к подобному варианту душевной слабости обладают личности мыслительного склада ума, интроверты.
Способствовать развитию заболевания может истощение нервной системы, к которому приводят не только внешние факторы, но и различные соматические заболевания, сопровождаемые нарушением метаболизма и кровообращения.
Симптомы психастении
Для данного расстройства характерной чертой является чрезмерная мнительность и склонность к воображению. В поведении и характере больного отмечается ряд нарушений, развивается пугливость, чрезмерная ранимость и впечатлительность, крайние формы нерешительности и неуверенности в своих силах, безосновательное чувство тревоги.
При этом ярко выражена неуверенность в своем будущем, которое кажется больному мрачным и бесперспективным, таящим в себе исключительно неприятности и опасность. В связи с эти развивается общий страх перед чем-либо непонятным и неизвестным для субъекта.
Внешне симптомы психастении достаточно выражена: когда возникает необходимость принять решение, больной испытывает постоянные сомнения, порывается советоваться, проявляет крайнюю педантичность. При этом его действия и принятия решений выражено медлительные, само мышление несколько ригидное и заторможено.
При этом для страдающих психастенией характерен глубокий и мучительный самоанализ, сопровождаемый отвлеченными размышлениями. Также может наблюдаться завышенная впечатлительность больного от прочитанного или увиденного, вследствие чего он выстраивает выводы и домыслы, которые совершенно не соответствуют действительности. В отдельных случаях наблюдаются явления нарушения восприятия реальности или даже деперсонализации.
В случае развития психастении обостряются такие черты характера как раздражительность и впечатлительность. Помимо этого, им свойственна быстрая физическая и эмоциональная утомляемость, вегетативная неустойчивость. Страдающие психастенией имеют достаточно много общего с астениками, что выражается в обостренной чувственности, развитии процессов деперсонализации.
Проявления психастении
Проявления психастении как душевного расстройства заключаются в нравственности, выраженных мучениях мыслительных процессов, трудностях в общении. Психастеники тщательно и продолжительно обдумывают все, даже самые незначительные сложности. Им свойственно хранить в памяти и постоянно перебирать по мелочам все произошедшие важные и не очень разговоры, при этом они крайне критично и придирчиво относятся к тому, что сами говорили.
Со временем им все больше кажется, что они «неправильно» вели разговор. Психастенику постоянно кажется, что собеседник так и не понял его. Он все время находится в ожидании новой встречи с этим человеком, пытается вновь поговорить, чтобы успокоить себя. При этом, чем больше проходит времени, тем сложнее ему выжидать.
Больной может, к примеру, посреди ночи потревожить человека телефонным звонком, во время которого будет пытаться извиниться без всякой на то причины и стараться что-то пояснить, еще больше путаясь. Этим больной, как минимум, вызывает удивление у собеседника, так как разговор может быть уже забыт в давнем прошлом.
Сами психастеники будто постоянно находятся во сне. Поэтому их умозаключения и поступки даже для них самих являются не до конца понятными. Именно это обуславливает столь остро выраженную неуверенность у больных. Также больные застенчивы, скромны, и слишком мнительные. Так, например, для них важными являются не реально существующие проблемы, а те, которые еще даже не возникли.
Что такое психастения?
Что такое психастения? Что чувствует болеющий человек? Страдающий психастенией в буквальном смысле любит моделировать и «рисовать» в воображении ситуации, в которых он уже активно действует и пытается решить «проблему».
При этом реальный окружающий мир и существующие в действительности проблемы представляются как нечто иное, и психастеники всеми возможными способами уклоняется от их решения.
То же самое относится к работе, где больной будет проявлять выраженное профессиональное бездействие, терзаться сомнениями относительно своих возможностей и знаний.
Чаще всего психастению могут осложнять различного рода навязчивые состояния, ипохондрия. Психастеник практически живет прошлым или вымышленным будущим, при этом будто избегая реальности. Такие признаки могут проявляться уже в молодом возрасте. При этом любая возможная инициатива или незнакомое занятие, обязанность, вызывают у больного душевные мучения и переживания.
Жизнь таких людей переполняется постоянной тревогой, опасениями, сомнениями в себе и в будущем. Они часто настроены скептично, выражают различные формы недоверия, демонстрируют печаль и мечтательность. Навязчивые мысли – это одна из отличительных черт данного расстройства.
Характерно то, что в данном случае, чаще всего, это проявляется в выраженном страхе заболеть психическими нарушениями. У больных прогрессирует снижение способности к концентрации, работоспособности, нарастает утомляемость.
Очень часто постоянная неуверенность перерастает в целый комплекс невротических нарушений, что является крайне неблагоприятным признаком для прогноза. Подобные осложнения могут привести к алкогольной зависимости, нарушениям в сексуальной сфере, выраженной степени депрессивного расстройства.
Лечение психастении
Достаточно важным фактором является соблюдение режимов труда и отдыха. Необходимо находить способ воздерживаться от чрезмерных нагрузок. Также эффективны различные релаксационные мероприятия, например, горячие ванны и массаж.
Следует отказаться от яркого солнца и солнечных ванн, так как они могут спровоцировать головные боли и излишнюю раздражительность.
Следует помнить, что лечение психастении заключается в аутогенных тренировках. Это означает, что больной должен принимать активное участие в борьбе со своим недугом, принимать определенные усилия, активно задействовать свой волевой центр и способность к мотивации.